lunes, 19 de noviembre de 2012

CUPCAKES GLUP...GLUP...GLUP



Si bien la receta de estas cupcakes es muy similar a la que os dejamos en la publicación de la semana pasada, el punto de éstas está en su colorido y sus divertidas formas sobre el mundo submarino y el buceo.
La verdad es que no me canso de mirar las fotos...me llevan de cabeza al verano!! Supongo que debe ser por el azul del buttercream, las estrellas de mar...no sé...pero me gusta!! Es como haber traído un rinconcito de la costa de mi roqueta (Mallorca) al salón de casa. 
Un efecto que me gusta de estas cupcakes es el que se consigue con la utilización de la doble tonalidad de azul en el buttercream. En este caso, hemos dado mayor sensación de realismo a la hora de recrear el mar, pero aplicando esta técnica a cualquier decoración, tanto de cupcakes como de tartas o flores, os quedará espectacular. Os dejo un tutorial para enseñaros cómo se hace (está en inglés, pero no tendréis ningún problema par entenderlo. Lo interesante empieza en el minuto 3:15).  
Y este fin de semana estaremos visitando la BCNandCAKE, la 1ª Feria de Repostería Creativa de Barcelona...qué ganas!! Estarán Alma Obregón, de Objetivo: Cupcake Perfecto y punto de origen de esta aventura particular,  Ara Galetes, Cakes Haute Couture, For the Cakes y así hasta superar los 100 expositores. Nos vamos con la maleta semi-vacía por lo que pueda ser....ya veremos como irá la vuelta a casa! Se celebra alguna feria más de este estilo en el resto de España?? Habrá que investigar sobre el tema.... =)

Ahora ya, empezamos con la receta....

Ingredientes para las cupcakes:
115gr. mantequilla a temperatura ambiente
230gr. azúcar
2 huevos (tamaño mediano)
1 cucharadita y media de levadura en polvo
120ml. leche
220gr. harina de repostería
2 cucharadas de chocolate en polvo tipo Valor
Chips de chocolate negro
Dulce de leche
Ganache de chocolate blanco
Mermelada de fresa

Ingredientes para el buttercream:
250gr. mantequilla a temperatura ambiente
350gr. azúcar glas o icing sugar
3 cucharadas de leche
1 cucharadita y media de extracto de fresa golosina

Ingredientes para el ganache de chocolate blanco:
1/2 tableta de chocolate blanco
Nata líquida para montar

Para decorar he utilizado fondant blanco (lo puedes teñir de cualquier color) y negro, confites de colores y perlas de azúcar plateadas.

Empezaremos preparando las cupcakes....
 
Horno a 180ºC y colocamos las cápsulas de papel en la bandeja para cupcakes. Para diferenciar los sabores y saber cual es cual, una vez que estén decorados, puedes relacionar cada relleno (dulce de leche, mermelada,...) con colores de cápsulas diferentes.
 
Batimos la mantequilla con el azúcar (batidora eléctrica y varillas de montar)  hasta que se integren y consigamos una mezcla blanquecina (unos 4 minutos aproximadamente). A continuación, añadimos los huevos, de uno en uno, esperando que se integre en la mezcla antes de introducir el siguiente. 
Tamizamos la harina con la levadura y el chocolate en polvo y lo vamos introduciendo en la mezcla, intercalándolo con la leche hasta que los ingredientes secos se integren en los húmedos. Finalmente, introducimos los chips de chocolate y mezclamos manualmente con una espátula hasta que queden bien repartidos. Ya tenemos la mezcla lista para ir rellenando las cápsulas. Recuerda que no puedes superar 2/3 partes de la cápsula.

Horneamos las cupacakes entre 20 y 25 minutos (según el horno de cada uno). Para comprobar que estén bien horneadas, introduciremos un palillo en su interior y si éste sale limpio, sacaremos nuestras cupcakes y las dejaremos enfriar en una rejilla. 

Seguimos con el ganache y los rellenos....

En un momento preparamos el ganache de chocolate blanco. Para ello, fundiremos, al baño maría, media tableta de chocolate blanco con 5 cucharadas de nata líquida para montar, removiendo de forma constante hasta conseguir una crema suave y uniforme. Dejar enfriar unos tres o cuatro minutos.

Cuando las cupcakes se hayan enfriado, las descorazonaremos y las rellenaremos con las cremas de dulce de leche, el ganache de chocolate blanco o la mermelada de fresa.

Reservamos las cupcakes. 

Preparamos el buttercream...

Batimos la mantequilla cortada a dados con el azúcar glas y la leche durante un minuto a baja velocidad y después a velocidad alta durante 5 minutos. Durante el primer minuto, recuerda utilizar un paño para tapar el bol y así evitar la  nube de azúcar en polvo que se te puede crear en la cocina.
Introducimos el extracto de fresa golosina y media cucharadita, (las de café), de colorante alimentario azul y los mezclaremos bien hasta conseguir la intensidad que más nos guste.

Presentación...

Si quieres conseguir dos tonos de color en el buttercream, sigue las intrucciones del tutorial. Si no, Introduciremos el buttercream en la manga pastelera y le acoplamos una boquilla. Yo suelo utilizar las wilton 1M o 2D. Cerramos la manga y con una mano sujetaremos  la parte superior, mientras que con la otra iremos controlando la dirección y presión ejercida. 

Así, colocaremos la manga en el centro de nuestra cupcake y presionaremos ligeramente haciendo un movimiento circular contrario a las agujas del reloj, bordeando la parte exterior de nuestra cupcake. Cuando lleguemos al punto inicial tenemos dos opciones, acabar, con lo que nos quedará la típica forma de rosa o seguir con otra vuelta superpuesta a la que hemos hecho, con lo que aportaremos mayor volumen a nuestra cupcake. 


Para acabar, decoraremos las cupcakes con nuestras figuras de fondant. En relación al fondant, hay sets de herramientas que son muy completos y económicos para modelar las figuras como, por ejemplo, los de Casa. 

Por otra parte, es necesario integrar algo de CMC (de venta en tiendas especializadas como My Lovely Food, Maria Lunarillos, etc) en el fondant antes de darle forma para que, al secarse, se solidifique mejor. 

Por último, para pegar las diferentes piezas, se utiliza también CMC, pero en este caso,  mezclado con agua. El proceso de secado de las figuras no tarda siempre el mismo tiempo, pues factores como la temperatura o la humedad del sitio harán que este proceso tarde más o menos tiempo. Por eso es importante que hagáis las figuras con dos o tres días de antelación.

En cualquier caso, dejad volar la imaginación...nunca falla! =)

Como siempre, os animamos a que nos hagáis llegar las fotos de vuestras cupcakes a info@elsaboraterciopelorojo.es o que las compartáis en nuestra página de facebook El Sabor a Terciopelo Rojo.























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